ヒマつぶし情報
2021.11.18
とあるきっかけで芋焼酎ばかり飲むようになった話【霧島酒造】
芋焼酎って・・・
芋焼酎といえばおじさんがよく飲むお酒というイメージが多いと思います。
僕も最初はそう思ってビールとかレモンサワーをよく飲んでいました。
ですがある出来事がきっかけで芋焼酎にハマり、そっからはもう居酒屋では芋焼酎ばかり飲むようになりました。
その出来事とは・・・
僕が芋焼酎を飲むようになったきっかけ
僕が20歳になって地元の友達らといつも通り1杯目ビールを飲んでいると、2杯目で友達全員で芋焼酎5合瓶のキープを注文しだしたので「芋焼酎とかダサくない?」と聞くと
「お前それはもう古いぞ…?」
「あっ…こいつまだ[あの飲み方]、知らねえんだよ笑」
「なるほど!とりあえずこれ飲んでみ?」
と言って渡されたのは
芋焼酎を
(画像)
炭酸水で割った
(画像)
いわゆるハイボール。
(画像)
おそるおそる飲んでみると…
めっっっっちゃ美味しい!!!!
芋焼酎の独特な芋の香りが炭酸水で割ってあるからなのか、
華やかでフルーティな香りに変わってる!
そして後にくるアルコールのキツさも炭酸のシュワシュワ感が打ち消してくれてめちゃくちゃ飲みやすい!
飲みやすいだけじゃなく甘さやコクもありキレが良くてどんなご飯にも合う!
「もう一杯くれ…」
そして僕は芋焼酎のハイボールを飲みつづけ、
段々と割る配分も1:2から1:1、2:1と増えていき、
炭酸水が水割りになり、
最終的に水すら消えて、
5合瓶の中身も消えて、
僕は酔って、
友達も酔って、
夜は更けて、
みんなで肩を組んでカラオケでFLOWのGO!!!を大熱唱しましたとさ。
芋焼酎が苦手な貴方に試して欲しい、黒ッキリボ〜〜〜ル!
そんな美味しい芋焼酎を製造する宮崎県都城市に霧島酒造の黒霧島を今回はご紹介します。
全国でも有名な黒霧島をロックではなく、お湯でも水でもなく氷で満たしたグラスに黒霧島1:炭酸水2で割る!
これが黒ッキリボ~~~ル!
霧島酒造が自ら提案した飲み方の新スタイル!
居酒屋定番の焼き鳥や唐揚げはもちろん、チーズタッカルビやチャジャンミョン等流行りの韓国料理なんかにもバッチリあいます!
ぜひ1度黒ッキリボール!を試して、僕のハマった芋焼酎の世界に足を踏み込んでみてください。
その他にも霧島酒造には世にも珍しい赤い芋焼酎 Ax霧島やKIRISIMA BEERというクラフトビール等があるので気になる方は下のリンクからホームページをご覧下さい!
ヴィレヴァン入社したての新人
音楽作ったりDJやったりしています。
今はデザインを勉強中
好きな食べ物はから揚げ定食